terça-feira, janeiro 18, 2011

NEYMAR 4 X 2 PARAGUAI.

Fiquei até um pouco atordoado sobre como escrever sobre essa partida. Sempre muito crítico com o jogador Neymar, precisei tirar o meu chapéu para o jovem ao final da partida. O melhor jogador em campo infernizando a zaga adversária, sofrendo muitas faltas e fazendo 4 gols.

A partida começou muito disputada, equilibrada, mas sem muitas chances. A única jogada realmente de perigo nos minutos iniciais foi quando Neymar cobrou falta da esquerda e Bruno cabeceou no travessão. O Paraguai começou a gostar do jogo e foi se soltando. O Brasil não fazia boa partida e enfrentava dificuldades com a marcação. O primeiro gol brasileiro nasceu de linda jogada individual de Casemiro, que entrou fazendo fila por dentro da defesa paraguaia, até ser derrubado pelo goleiro Mario Ovando; pênalti assinalado. Neymar cobrou rasteiro no meio do gol e o goleiro pulou para o canto esquerdo: 1 x 0 para o Brasil. E não demorou muito para sair o segundo. Lucas achou Neymar na frente sozinho, o atacante cortou a marcação de dois adversários e concluiu no canto direito de Ovando. A essa altura não dava pra dizer que o Brasil fazia uma grande apresentação coletiva. Os gols saíram de duas jogadas que demonstraram qualidade individual dos jogadores brasileiros. O Paraguai, que antes marcava bem, resolveu sair pro jogo, deixando espaços para o Brasil contra atacar. E os comandados de Ney Franco cresceram na partida. Neymar lançou Lucas, que na hora de concluir perdeu a bola para o Ovando, que saiu do gol para fazer boa intervenção. Depois Neymar cortou a marcação e chutou no meio do gol para fácil defesa do goleiro. A última chance da primeira etapa foi em falta bem cobrada por Lucas e defendida por Ovando no canto direito.

Ainda não era suficiente para eu dizer que Neymar fazia uma grande partida. Eu queria mais. A segunda etapa começou e com menos de 5 minutos Zé Eduardo conseguiu ser expulso ao levar dois cartões em duas faltas cometidas. E logo em seguida saiu o gol paraguaio. Cruzamento da esquerda e depois do desvio, Viera emendou para diminuir o marcador e colocar um tempero a mais na partida. Rapidamente, Ney Franco colocou Fernando na vaga de Oscar, que esteve sumido na partida. Não demorou muito e novamente o treinador brasileiro mexeu, tirando Danilo e colocando o jogador do Flamengo, Galhardo, em campo. Torres arriscou da meia lua e a bola passou a esquerda do gol de Gabriel. Provavelmente o Paraguai viu que tinha forças para empatar a partida e veio pra cima. Porém, depois de uma dividida no campo de ataque brasileiro, a bola sobrou para Neymar chutar para defesa do goleiro; mas a bola sobrou para ele empurrar de cabeça pro gol vazio. Exigente ou não, eu ainda relutava em dizer que Neymar não fazia uma partida excepcional. Até ali, ele tinha sido sim decisivo ao marcar três gols, mas eu queria mais. E o garoto parece ter lido minha mente.

O cronômetro já marcava tempo suficiente para os paraguaios entenderem que Neymar não podia ficar livre de marcação. Mas parece que eles não compreenderam. Galhardo, que entrou muito bem, roubou bola no campo defensivo e deu um lançamento primoroso para Neymar, livre de marcação, e foi aí que os paraguaios entenderam que além de não poder jogar desmarcado, o craque não pode ver um goleiro adiantado; o arqueiro paraguaio saiu atrás de Neymar que em um toque maestral, genial e excepcional, por cobertura, marcou o quarto gol brasileiro. O suficiente para eu me encantar com a partida do garoto e para os paraguaios entenderem que Neymar precisa ser marcado; parecem que eles resolveram compensar; Neymar passou a ser marcado por três jogadores em alguns lances. E ele começou aí a bagunçar a defesa. Desde o primeiro tempo ele recebeu muitas faltas, toda hora via-se o menino da vila caído no gramado. A partida começou a ficar tensa. Em uma jogada, Neymar caiu no chão, mas foi assinalada falta para o Paraguai; logo vários jogadores vieram tentar ä força, puxar a bola, que estava presa no colo do garoto. O árbitro nem esperou Neymar se levantar e deu cartão amarelo para ele. Tirando as genialidades de Neymar, cabe ressaltar dois lances: o gol do Paraguai, de Montenegro, que chutou para as redes ao driblar Gabriel, e também a expulsão do brasileiro Henrique, que já com amarelo cometeu falta dura em um adversário. Os paraguaios começaram a agredir o jogador brasileiro que estava caído no gramado. Lamentável! Ney Franco também foi expulso nessa confusão toda. Nada que pudesse tirar o foco da GRANDE partida de Neymar.

OBS: Em aulas de redação, aprendi que não é conveniente repetir palavras muitas vezes. Mas hoje não tive como citar poucas vezes o nome de Neymar.