sábado, maio 28, 2011

ÚLTIMA ESTAÇÃO: CORITIBA.

Trem-Bala vascaíno atropela o Avaí em plena Ressacadae decide a final da Copa do Brasil contra o Coritiba.

Por Vitor Rangel

O Vasco entrou em campo nesta quarta-feira precisando fazer, pelo menos, um gol para buscar a sua classificação após o jogo de ida, em São Januário, ter terminado em 1 a 1. Para isso, o técnico Ricardo Gomes contava com a capacidade de seu quarteto ofensivo, que precisava jogar bem para conseguir cumprir a difícil missão de eliminar o Avaí no estádio da Ressacada. E para felicidade geral da nação cruzmaltina, Felipe, Éder Luís, Alecsandro e Diego Souza, em noite inspiradíssima, não tomaram conhecimento e venceram os catarinenses por 2 a 0. E poderia até ser uma goleada, caso o goleiro Renan não fizesse algumas boas defesas. Os vascaínos, que viram Marcinho Guerreiro tirar uma bola em cima da linha na partida de ida com um minuto de jogo, temiam a possibilidade desse gol fazer falta ao final do segundo duelo entre as equipes. Mas, desta vez, também no início do jogo, a cabeça de um jogador do Avaí acabou ajudando o Vasco. Com apenas 3 minutos de jogo, Revson cabeceou contra o próprio gol após falta cobrada por Felipe. Logo no início da partida, a vantagem do Avaí não existia mais. Quem esperava um Vasco recuado, tentando os contra-ataques para fazer o segundo gol, se enganou. Com a escalação de Eduardo Costa no lugar de Felipe Bastos, que teve atuação apagada no primeiro jogo, Felipe teve mais liberdade para a criação de jogadas. O Maestro, ao lado de um Diego Souza que fez sua melhor partida no ano, envolveram até com certa facilidade a defesa do Avaí, que tinha três zagueiros e dois volantes, até Silas trocar Acleisson por Rafael Coelho aos 30 minutos de jogo. O time da casa tentava, mas não conseguia criar jogadas esbarrando no excesso de nervosismo, diferente do que foi visto na partida contra o São Paulo, onde o Avaí também sofreu um gol logo no início do jogo, mas conseguiu ter calma e competência para fazer três gols. E, enquanto os catarinenses batiam cabeça, o Vasco chegava com perigo, e o segundo gol saiu. Aos 35, Alecsandro buscou a bola no meio campo, tabelou com Éder Luís e carregou a bola até o momento certo. Ele acertou passe milimétrico e Diego Souza, com categoria, encobriu o goleiro Renan. 2 a 0 para os visitantes e, agora, o Avaí precisava virar o jogo. O time de Silas ainda acertou uma bola na trave em chute de Julinho antes do fim do primeiro tempo, mas foi um dos raros momentos de apagão da defesa vascaína. No segundo tempo a história do jogo pouco mudou. A defesa dos comandados de Ricardo Gomes, que contava com Dedé, Anderson Martins e Eduardo Costa totalmente atentos, dava pouquíssimo espaço para o ataque avaiano. Enquanto isso, o Vasco chegava ao ataque com perigo, acertando a trave em chutes de Diego Souza e Ramon. O técnico vascaíno precisou substituir o próprio lateral esquerdo e Éder Luís, que saíram com problemas musculares, mas não devem ficar de fora da primeira partida da final. O Avaí tinha vontade, mas pouco conseguia criar. O Vasco fazia o tempo passar e ouvia o grande número de vascaínos presentes na Ressacada gritar olé a cada troca de passe. O placar do fim do primeiro tempo se manteve e os integrantes do Trem-Bala enfrentam, na decisão da Copa do Brasil, o Coritiba, que eliminou o Ceará na outra semi-final. Dois grandes jogos (O primeiro em São Januário, dia 1º de junho, e o segundo no Couto Pereira, no dia 8) decidirão quem será o campeão inédito da Copa do Brasil