quarta-feira, janeiro 14, 2015

BAILE SAUDITA!

Com uma atuação maiúscula, a Arábia Saudita conseguiu seus primeiros pontos na Copa da Ásia, ao derrotar por 4 x 1 a Coreia do Norte. Como as duas seleções haviam perdido na estreia, o duelo poderia ser encarado como sendo de vida ou morte, já que aquele que saísse derrotado, não mais dependeria das próprias pernas para seguir adiante na competição.

E o jogo começou com as duas equipes buscando o ataque. O número elevado de faltas no início fez com que a partida parasse bastante, contribuindo de forma negativa para a beleza do espetáculo. Logo aos 15 segundos, Il-Gwan Jong entrou de carrinho em Omar Hawsawi e levou cartão amarelo.

A primeira chegada ao ataque de maior destaque aconteceu pelo lado coreano. Hyon-Jin Sim arriscou de fora, obrigando Waleed Abdullah a fazer boa defesa no canto direito. No lance subsequente, o goleiro saudita novamente defendeu sua pátria de maneira positiva, dessa vez impedindo que uma cabeçada tomasse o rumo das redes. E o camisa um saudita foi cada vez mais aparecendo no jogo. Aos 10 minutos ele defendeu chute de Kwang-Ryong Pak, mas nada pôde fazer no rebote, aproveitado por Yong-Gi Ryang: 1 x 0 para a Coreia do Norte.

Até então, a atuação da Arábia Saudita não tinha nenhum ingrediente que a tornasse nem perto do brilhante. Nada que merecesse maiores comentários. No entanto, o time parece ter acordado com o gol sofrido. Naif Hazazi quase empatou em bonita cabeçada, que fez a bola passar a centímetros da trave esquerda de Myong-Guk Ri. O tempo foi avançando e os sauditas foram descobrindo que o jogo poderia fluir de maneira interessante pela ponta esquerda de ataque. Jogadores de verde passaram a atuar constantemente por essa faixa de campo. E foi por ali que nasceu o primeiro gol saudita. Por sinal, um belo gol. A bola passou pelos pés de Salem Al Dawsari, Mohammad Al Sahlawi e Nawaf Al Abid antes de chegar até Naif Hazazi, que dessa vez estufou as redes adversárias, se redimindo do pênalti perdido na estreia, contra a China.

E do gol em diante, a Arábia Saudita foi dona do jogo. Poderia ter virado o placar ainda na primeira etapa, em jogadaça de Nawaf Al Abid, que dominou no peito, de costas para o gol, girou o corpo com a bola no ar e emendou para boa defesa de Myong-Guk Ri.

A segunda etapa começou com a mesma tônica a qual terminou o primeiro tempo. Os comandados do romeno Cosmin Olăroiu povoavam o campo ofensivo, rodavam a bola com qualidade e envolviam completamente os coreanos. E aos poucos foi ficando nítido quem seria o cara do partida: Mohammad Al Sahlawi. Aos quatro minutos, ele recebeu cruzamento da direita e cabeceou por cima. No entanto, pagaria o gol perdido com juros e correção monetária. Logo em seguida, aos seis, ele apareceria na área para completar cruzamento da esquerda e virar o jogo. E dois minutos mais tarde, ele aproveitaria lambança de Song-Hyok Jang, que se atrapalhou em saída de bola, para completar ao gol vazio.

O autêntico camisa 10! Sempre presente nas jogadas ofensivas, dono da intermediária de ataque, mas também caindo pela ponta esquerda e invadindo a área. Sob o comando de Mohammad Al Sahlawi, a Arábia Saudita praticava um belo futebol em Melbourne. E o Hat-trick (três gols do mesmo jogador em um único jogo) poderia ter saído aos 25, mas ele errou uma conclusão cara a cara com o goleiro coreano. Está perdoado! Logo depois, deixou o campo para a entrada de Taisir Al Jassim.

E mesmo sem o seu camisa 10, a Arábia Saudita continuou o show. Salem Al Dawsari foi fazendo fila pela esquerda de ataque e finalizou de cavadinha, por cima do goleiro, acertando o travessão, e por pouco não anotando um golaço. Na sequência do lance, a bola acabou tocando na mão de Yon-Jick Lee, que estava com o braço estendido. O árbitro de Omã, Abdullah Al Hilali, assinalou o pênalti corretamente e expulsou o jogador coreano. Nawaf Al Abid perdeu a cobrança, mas fez o gol na sequência, de carrinho, depois da bola tocar no goleiro Myong-Guk Ri e nas duas traves. Talvez seja a sorte ajudando aqueles que contribuem com a beleza do espetáculo: 4 x 1.

Até onde vai a Arábia Saudita nessa edição da Copa da Ásia, só o tempo vai dizer. Mas o certo é que a atuação desta quarta-feira ficará eternizada na história do torneio. Com o resultado do outro jogo da chave (Uzbequistão 1 x 2 China), a Coreia do Norte está eliminada e enfrenta a já classificada China no domingo apenas para cumprir tabela. Já a Arábia Saudita decide sua classificação contra o Uzbequistão, também no domingo. Um empate coloca os sauditas nas quarta de final.