sábado, junho 12, 2021

JOGO 1: ITÁLIA BATE A TURQUIA EM UMA PROMISSORA ESTREIA NA EUROCOPA

Sob o céu do estádio Olímpico de Roma, a Itália teve uma promissora estreia, no jogo inaugural da Eurocopa 2021. Diante de uma frágil e inoperante Turquia, a Azurra anotou chamativos 3x0.

Não precisou de muito tempo após o apito inicial, para ficar perceptivo qual a proposta adotada pelas equipes. A Itália tomava a iniciativa de partir para o ataque, enquanto a Turquia se fechava, num aglomerado de jogadores de vermelho jogando em um quarto do campo de jogo.

Era do meio para o lado esquerdo onde a Itália mais tentava produzir jogadas de maior perigo. Foi por lá que Insigne tabelou e bateu cruzado, assustando a meta do goleiro Cakir, aos 17 minutos. Quatro minutos mais tarde, Chielini cabeceou livre após cobrança de escanteio e Cakir fez bela defesa. A atuação de Turquia pode ser definida como péssima, uma vez que o time mal conseguia contra atacar e passou longe de mostrar uma consistência defensiva, que deve ser o mínimo que uma equipe que joga nesses moldes consiga apresentar. Ainda assim, os comandados de Gunes conseguiram levar o placar intacto ao intervalo.

Para a segunda etapa, a Itália voltou com Di Lorenzo na vaga de Florenzi e conseguiu equilibrar mais as suas ações ofensivas no campo de jogo. Passou a atacar também pelo lado direito. E foi por lá que saiu o gol. Berardi driblou Yazici e fez o cruzamento; Demiral tentou cortar com o peito e acabou marcando contra.

Precisando sair para o jogo e buscar o empate, o time turco passou a expor ainda mais pontos negativos na sua estrutura. Além de não conseguir produzir nada de efetivo no campo de ataque, a equipe passou a deixar buracos e mais buracos para a seleção italiana atacar. Interessante da seleção comandada por Roberto Mancini foi o fato de não abrir mão do ataque, e continuar pressionando, ainda que em vantagem no marcador. Cada vez mais solta em campo, a Azurra chegou com tranquilidade aos 3x0. Immobile aproveitou rebote do goleiro aos 21 e Insigne finalizou com categoria aos 34.

Foi bom ver uma Itália que joga diferente dos moldes que se espera de uma seleção italiana, por conta do histórico recente. Obviamente que assistindo apenas um jogo da Eurocopa, é cedo para cravar um novo DNA da seleção italiana. Mas, talvez a ausência da Copa do Mundo de 2018, tenha sido o sinal de alerta para a Itália entender que precisava mudar.