sexta-feira, novembro 25, 2022

Jogo 18 - Em jogo marcado por erro de arbitragem, Senegal derrota o Catar.

Aos 33 minutos da primeira etapa, Ismaila Sarr trombou com afif na grande área de ataque do Catar. Eis aí, um dos lances mais difíceis para a arbitragem na Copa do Mundo. Foi ou não pênalti para os anfitriões? O espanhol Antônio Mateu não assinalou a penalidade. Até aí, ok. Mas para mim, beira o absurdo, o árbitro não ter sido chamado ao VAR para rever o lance, tamanha era a dificuldade de interpretar o lance e tamanha era a importância do lance para o jogo.

Não dá para dimensionar o que aconteceria se a penalidade fosse assinalada. Mas, um gol do Catar naquele momento, colocaria fogo em um jogo que Senegal era amplamente melhor. Superioridade essa, traduzida no marcador aos 40 minutos. Boualem Khoukhi bloqueou mal um  chute senegalês e a bola sobrou para Dia marcar o primeiro gol senegalês na Copa do Mundo 2022. Era o gol que dava mais tranquilidade para a equipe de Aliou Cisse.

E a segunda etapa não podia ter começado melhor para Senegal. Logo aos 2 minutos, Diédhiou ampliou marcador, ao completar de cabeça, um escanteio cobrado da direita. Infelizmente, houve irregularidade no lance. Na origem do escanteio, detecta-se que a bola toca por último no jogador senegalês, o que significa que era para ter sido assinalado tiro de meta, ao invés de escanteio. O VAR não pode ser assinalado nesse tipo de lance. Ruim para o futebol.

Com 2x0 no marcador e superioridade dentro de campo, Senegal parecia ter uma vida tranquila no gramado de Al Thumana, em Doha. Seria difícil imaginar que o Catar, muito inofensivo no ataque até aqui, durante todo o Mundial, fosse conseguir ameaçar a vitória de Senegal. Aí que vem o futebol e surpreende.

O Catar reuniu forças e organização dentro de campo para atacar de forma contundente e colocar o Senegal em apuros. Foi aí que apareceu o goleiro Mendy, para salvar a pátria da seleção africana. Primeiro em chute de Almoez e depois para operar um milagre em finalização de Ismaeel Mohammad quase dentro da pequena área. Mas aos 32, o goleiro nada pôde fazer em cabeçada de Muntari, no canto direito: 2x1.

Quando o jogo ganhava contornos de emoção para o público e drama para Senegal, veio o gol do alívio. Ndiaye fez boa jogada pela direita e cruzou para Dieng bater de primeira e fazer o terceiro para dar números finais ao jogo. Vale ressaltar que o lance foi executado por 2 jogadores que vieram do banco de reservas.

Depois de uma ótima atuação contra a Holanda, Senegal fez um bom jogo diante do Catar, mas cabe ressaltar que a equipe de Aliou Cisse sofreu muito na parte defensiva nos 45 minutos finais. Na última rodada, Senegal enfrenta o Equador, em busca da classificação para as oitavas de final.

Já o Catar, apresentou fragilidades, mas muita valentia na segunda etapa. Com duas derrotas, só um milagre classifica a seleção para as oitavas. É preciso que o Equador vença Holanda e Senegal e o próprio Catar vença a Holanda. Assim, Catar, Holanda e Senegal ficariam empatados com três pontos e a segunda colocação seria decidida no saldo de gols.