quarta-feira, julho 13, 2011

jogo 16: PREPAREM-SE: VEM AÍ ARGENTINA X URUGUAI

Não foi um grande jogo de futebol. Uruguai e México se reencontravam após mais de um ano da partida entre as duas equipes válidas pela Copa do Mundo da África do Sul. E hoje, na cidade de Córdoba, o resultado foi o mesmo do jogo do Mundial: 1 a 0 para a seleção celeste, que abusou do direito de perder gols e quase foi castigada no fim. É, caros leitores, teremos nas quartas-de-final, nada mais, nada menos, que Argentina e Uruguai.

Uruguai sai na frente com gol de Álvaro pereira

A partida começou com o Uruguai tentando pressionar a frágil equipe do México e vale ressaltar que não se trata da equipe principal do México, e sim, uma seleção recheadas de garotos. A Seleção principal do país venceu recentemente a Copa Ouro, em cima dos Estados Unidos na final. A primeira chance uruguaia foi transformada em golm aos 14 minutos. Forlán cobrou falta da ponta direita na área, Álvaro González, que substituía o suspenso Cáceres, desviou e o goleiro Michel defendeu, mas deu rebote, que Álvaro Pereira aproveitou para empurrar para o fundo das redes. O gol animou o Uruguai, que no minuto seguinte chegou com Forlán chutando de fora para defesa do goleiro mexicano. A seleção celeste não fazia uma boa partida, mas tamanha era a fragilidade mexicana, que a equipe começou a criar inúmeras chances de gol. Mas antes, a única chegada mexicana na primeira etapa. Giovani dos Santos saiu driblando pela esquerda e finalizou cruzado para boa defesa de Muslera. Pouco depois, Forlán recebeu cruzamento da direita livre na área, para dominar e chutar caprichosamente, acertando a trave do goleiro Michel. Aos 36, Suárez arriscou de fora e o goleiro mexicano fez uma boa defesa no canto esquerdo. Mesmo sem apresentar um bonito futebol, o Uruguai poderia ter ido para o intervalo vencendo por um placar um mais elástico.

Uruguai abusa do direito de perder gols, mas vence e enfrenta Argentina

O técnico mexicano Luiz Fernando Tena promoveu duas mudanças para a volta do intervalo, tirando Giovani dos Santos e Aguilar para as entradas de Peralta e Aquino. E o México começou a fazer algo que até aqui não tinha feito na Copa América: aparecer mais no campo ofensivo. Vale destacar que a maneira de marcar do Uruguai não era das minhas favoritas, uma equipe grossa demais, parecendo não ter muita qualidade na parte defensiva, principalmente ao tratar-se do defensor Lugano. Aos 17, Rafa Márquez Lugo
(não é aquele zagueiro que atuou pelo Barcelona) arriscou pouco antes da meia-lua e a bola subiu demais. Segundos depois, o Uruguai respondei quando Suárez invadiu a área pela esquerda e cruzou para Forlán, com o goleiro vendido, chutar por cima. Quatro minutos mais tarde, Suárez tabelou com Forlán e de frente para o gol bateu colocado, com a bola passando à esquerda do gol. Era o Uruguai perdendo gols atrás de gols. Nesse momento, a seleção celeste estava passando em segundo e o cruzamento apontava um confronto contra a Argentina. Se tomasse um gol, o Uruguai passaria a se classificar como um dos melhores terceiros, para enfrentar a Colômbia ou o primeiro lugar do grupo do Brasil e do Paraguai: sabe Deus o que é menos complicado. Aos 23, Óscar Tabárez lançou Lodeiro na vaga de Álvaro González e pouco depois Pacheco entrou na vaga de Ponce no México. Aos 31, Maxi pereira levou ao fundo pela direita e cruzou para finalização de Lodeiro, que foi defendida pelo goleiro e ainda tocou na trave. Aos 34, quase que o Uruguai foi castigado após perder tantos gols. Falta para o México, bola alçada na área, Enriquez desviou e Rafa Márquez apareceu no segundo pau para escorar para as redes, mas o bandeira assinalou corretamente o impedimento. Antes do apito final, Óscar Tabárez ainda tirou Cristian Rodríguez, que substituía Cavani, para colocar Eguren e tirou Forlán para entrada de Loco Abreu. Logo, o árbitro apitou o final de partida e no próximo sábado, Argentina e Uruguai entram em campo na cidade de Santa Fé e apenas uma seleção sairá de lá viva na Copa América 2011