domingo, junho 16, 2013

JOGO 1 - NÃO FOI BRILHANTE, MAS FOI UM BOM COMEÇO PARA O BRASIL: 3 X 0 NO JAPÃO

Logo aos 2 minutos, Neymar abriu o placar em belo chute

A Seleção Brasileira dirigida por Felipão me transmite mais confiança que as seleções dos dois técnicos antecessores. O que não quer dizer lá muita coisa, já que Dunga e Mano Menezes tiveram passagens muito ruins no comando técnico da seleção do país penta campeão mundial. E no último sábado, na estreia da Copa das Confederações, a Seleção Brasileira foi bem, começou com o pé direito. Não foi brilhante, não encantou, mas isso já era esperado dentro da realidade em que vive atualmente a Seleção Canarinho. Foi um time seguro, tranquilo, que soube aproveitar oportunidades.

O primeiro gol saiu logo aos 2 minutos, quando Fred ajeitou para Neymar, que fez um golaço de fora da área, acertando a bola de canela, fato esse que não tirou a beleza da plasticidade do gol. Golaço que deu calma para o Brasil manter a posse de bola a maior parte do tempo, anulando quase por completo o poder ofensivo japonês. Kagawa e Honda pouco conseguiam articular jogadas mais agudas na equipe japonesa. Está certo que a posse de bola do Brasil por muito tempo era improdutiva, isto é, não se transformava em chances de gol, mas o Brasil tinha o controle da partida. Durante o primeiro tempo da partida, pode-se destacar isolados chutes a gol do Japão, nenhum com alto grau de perigo e duas chances para a Seleção Brasileira. Em uma delas, uma inusitada jogada. Um japonês foi sair jogando e acabou atingindo Marcelo em uma “região complicada” digamos assim. O fato acabou gerando um contra-ataque para o Brasil e Neymar serviu Fred, que chutou para boa defesa de Kawashima. Na outra oportunidade, Hulk bateu forte de fora da área e acertou a rede pelo lado de fora. Mesmo sem fazer um grande primeiro tempo, o Brasil mostrou algum entrosamento, em jogadas pelas laterais (Hulk e Daniel Alves pela direita e Marcelo e Oscar pela esquerda).

Veio a segunda etapa e a Seleção Brasileira conseguiu, a exemplo da primeira etapa, um gol nos minutos iniciais. Daniel Alves cruzou da direita e Paulinho apareceu bem para finalizar, aproveitanr falha de Kawashima e ampliar o marcador. Maeda, atacante japonês que entrou na vaga de Kiyotake, assustou em chute de fora, defendido por Júlio César. Mas, o ataque japonês, no geral, pouco se alterou na segunda etapa, ou seja, perigo quase nenhum à meta defendida por Júlio César. Vendo sua equipe vencer por 2 x 0 e controlar o jogo com tranquilidade, Felipão começou a fazer as suas mexidas. Neymar sentiu um incômodo nas costas e acabou dando a vaga para Lucas, Hernanes entrou na vaga de Paulinho e Jô substituiu Fred. E antes do apito derradeiro, Oscar fez boa jogada e serviu Jô, que não desperdiçou: 3 x 0 para o Brasil.

Jô entrou na segunda etapa e fez o terceiro gol brasileiro

Está certo que estamos em outro momento, a seleção é composta por outros jogadores e tem outro treinador. Mas, comparando-se a estreia na Copa das Confederações 2013 contra o Japão, com a estreia na Copa do Mundo de 2010 (vitória de 2 x 1 contra a Coreia do Norte), percebemos uma atuação muito superior contra os japoneses.