quinta-feira, julho 01, 2021

JOGO 43: INGLATERRA VENCE E DECRETA O ÚLTIMO JOGO DE JOACHIM LOW SOB O COMANDO DA ALEMANHA

Foi dia de "jogo grande" em Wembley. Duas campeãs mundiais em campo. Muita tradição, muito talento e dois ótimos técnicos à beira do gramado.

Se formos pensar em termos de duelo tático entre Joachim Low e Gareth Southgate, fica difícil dizer quem ganhou . Duas equipes muito bem montadas, que proporcionaram ao espectador uma agradável partida de futebol.

A Alemanha de Low desfilava seu toque de bola, tentava envolver a defesa adversária usando bastante os flancos. A Inglaterra de Southgate respondia à posse de bola alemã com uma ótima solidez defensiva, mas não deixava de atacar, brigando pela posse de bola para não deixar a Alemanha dominar completamente o jogo.

A soma de todo o parágrafo acima, gerou uma partida com poucas chances de gol. Podemos dizer que a disciplina tática foi o grande ponto positivo das equipes, o que gerou um jogo bastante interessante para quem gosta de futebol.

Existem aqueles que falam que esse tipo de jogo não tem emoção. Pois bem! Aos 29 da segunda etapa, Steling, o jogador mais decisivo da Inglaterra até aqui, apareceu na área para chutar, vencer a muralha chamada Manuel Neuer e colocar a Inglaterra muito próxima da classificação.

Quando a bola entrou nas redes alemães, a Inglaterra somava 344 minutos jogados na Euro sem sofrer gols (Sem contar os acréscimos).  Faltavam mais 16 e os acréscimos sem ser vazada para figurar entre as oito da Euro.

Mesmo tendo um time focado na parte ofensiva e muito bem dirigido, parecia improvavel um empate alemão, analisando o desenho do duelo. Foi aí que Sterling quase foi de herói a vilão. O camisa 10 inglês errou um passe no campo ofensivo, que gerou o contra-ataque alemão. Muller apareceu cara a cara com Pickford. Era a melhor chance da alemanha na partida, que caía dos céus de Wembley. Mas o camisa 25 alemão falhou, ao tirar demais do goleiro e ver a bola passar a centímetros da trave direita.

Numa das imagens mais legais da Euro, é possível ver Sterling, quase no meio-campo, com as mãos na cabeça, olhando a finalização sem sucesso do atacante alemão. A bola não entrar deve ter sido um alívio para todo e qualquer inglês mundo afora, mas principalmente para Sterling. Alívio esse que concretizou-se aos 40 minutos. Harry Kane recebeu cruzamento da esquerda, cabeceou e desencantou. 2x0!

Inglaterra nas quartas de final, muito cotada para chegar mais longe. O título não parece tão distante assim.

Não posso terminar esse texto sem um parágrafo especial a Joachim Low. Depois de 15 anos de trabalho, Low encerra sua passagem na seleção alemã. Falando-se em resultados pura e simplesmente, ele já foi muito bem (campeão do mundo em 2014) e já foi muito mal (eliminado  na primeira fase da Copa de 2018). Mas o futebol é muito mais que resultado. Low é um dos melhores treinadores de futebol do mundo. Perdendo ou ganhando, sua Alemanha sempre, ou quase sempre, é órganizada dentro de campo. Quase sempre sólida, mas tendo por princípio básico buscar o ataque, buscar o gol. Merece aplausos...seja perdendo por 2x0 para a Inglaterra num jogo de oitavas da Eurocopa, seja ganhando de 7x1 em uma semifinal de Copa do Mundo.